甲與乙為兄弟,乙與丙女結婚,甲收養丁為養女,後來,丁與戊男結婚,甲則與己女結婚,己在與甲結婚前有一子庚。下列敘述,何者正確?

A.甲與庚為直系血親一親等

B.乙與丁為旁系血親三親等

C.丙與己為旁系姻親四親等

D.己與戊無親屬關係

 

前一題,我們談了血親與姻親,直系與旁系。接著我們再來談一下親等。

民法第968條規定:「血親親等之計算,直系血親,從己身上下數,以一世為一親等;旁系血親,從己身數至同源之直系血親,再由同源之直系血親,數至與之計算親等之血親,以其總世數為親等之數。」

這裡談的是血親的親等,親屬間的距離。

直系是指祖孫、父子,最近的是父子,中間差了一世,屬於1親等的直系血親。

旁系則是只系出同源,像是兄弟、甥舅,彼此都算到同源的那個祖先,然後加起來。比如兄弟,源自父親,算到父親都是1親等,兩邊加起來,兄弟就是2親等旁系血親。

回到這題

這題要我們探究的是甲庚、乙丁、丙己、己戊間的關係,同樣的先找出連接點。

甲與乙為兄弟,乙與丙女結婚,甲收養丁為養女,後來,丁與戊男結婚,甲則與己女結婚,己在與甲結婚前有一子庚。

我們逐一來看一下:

甲庚

甲跟己結婚,成為配偶關係。己跟庚是母子,1親等直系血親。甲跟庚,因為己的關係成立姻親,也是1親等直系姻親。

乙丁

乙跟丁的連接點在甲。

甲丁是父女、甲乙是兄弟,丁跟乙溯源到甲跟乙的父母,屬於旁系血親。在計算親等上,丁到甲乙的父母,總共2親等、乙到甲乙的父母1親等,加起來3親等,是3親等旁系血親。

至於題目中的收養,屬於擬制血親,法律規定而成的血親,雖然沒有血緣關係,但透過法律的收養程序,讓甲跟丁成立血親關係。

選項B正確。

丙己

丙跟己的連接點在甲跟乙。

對丙而言,己是配偶(乙)的血親(甲)的配偶,屬於姻親關係。親系跟親等要看配偶間的關係,甲跟乙是2親等旁系血親,所以丙跟己是2親等旁系姻親。

己戊

己跟戊的連接點在甲。

對己而言,戊是配偶(甲)的血親(丁)的配偶,屬於配偶的血親的配偶,是姻親。甲跟丁是1親等直系血親,己跟戊也就會是1親等直系姻親。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *