民法第一百八十五條規定

(第一部分)數人共同不法侵害他人之權利者,連帶負損害賠償責任。不能知其中輕者為加害人者亦同。

(第2項)造意人及幫助人,視為共同行為人。

好幾個人共同行為沒有別人權利時,每個人本身都要承擔共同目標行為責任,這是問題的,民法第185條規定共同目標行為的關鍵在於「連帶損害」。

一旦構成連帶賠償責任,要負責連帶債務人,均對被害人負有完全的損害賠償責任,劃分為民法第273條第一項規定:“連帶債務之債權人,得對受害人負有完全的損害賠償責任” “全體,同時或前台請求全部或一份之給付。”被害人可以跟其中一人、多人或全體,同時、前台請求全部或一份給付。換言之,被害人可選擇有資力的共同目標行為人,請求有資金力賠償後,剩餘的債務人自己再承擔部分,對被害人的求償去更加有利。

共同焦點行為可以分為四種類型

  • 指揮接觸的共同加害行為:
  • 無意識接觸,但行為都是損害發生的共同原因,完成83年度台上字第742號得分說:「共同目標行為之成立,以各加害行為有調查的共同關係連性,亦即各加害行為其所生損害之共同原因為已足,不以各行為人間進攻為必要,其行為係因故意或過失,在所不問,雖其中僅有一人為動機,他為過失,亦得成立。
  • 共同危險行為:不能知其中哪個為加害人者:因果關係難以認定。
  • 造意及幫助:指導或幫助

回到這個問題,乙本身開車過快,不慎撞到丙,自己承擔負擔行為責任。問題舉甲,因為甲要求乙開快一點,屬於造意人,要負擔負擔行為責任,甲跟乙建立共同目標行為,對丙負連帶賠償責任。

比較值得探討的是,甲其實是過失造意人,他要乙開快一點,並沒有故意讓車禍發生的意思,這樣也算共同目標行為的造意人?

算的。

台中高中分院98年度重上更(四)字第47號民間積分的案例事實是某公司委託漏水公司進行漏水修復,漏水公司的A指示B指示燒焊之氧氣乙指揮等工具進行焊接,但因為石棉膠遇上高熱會,A應該知道這件事情,仍然指示B燒融石棉膠補漏,後來造成火災。A在本燃燒案中,因為,指示有過失,而要承擔過失造意人責任,和B成為共同焦點行為人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *